목차
1. 구아검 가수분해물이란?
2. 구아검 가수분해물의 효능
3. 구아검 가수분해물의 작용 원리
4. 구아검 가수분해물 먹는법
1. 구아검 가수분해물이란?
구아검 가수분해물(Partially Hydrolyzed Guar Gum, PHGG)는 콩과 식물인 구아 종자의 배유 부분에서 얻어진 구아검에 효소 처리를 통해 가수분해하여 만들어지는 원료입니다.
구아검 가수분해물은 건강에 유익한 여러 가지 기능성을 가진 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서도 구아검 가수분해물이 가진 건강 기능성을 인정하고 있습니다.
구체적으로 대한민국 <건강기능식품의 기준 및 규격>에 따르면 구아검/구아검 가수분해물은 "구아(Cyamopsis tetragonolobus TAUB)를 원재료로 구아의 종자 배우 부분을 분쇄하거나 열수로 추출하여 갈락토만난을 제조한 후 이 갈락토만난을 가수분해하여 제조한 것" 이며 "식이섬유를 660mg/g 이상 함유한 것"으로 규정하고 있습니다.
2. 구아검 가수분해물의 효능
대한민국 식품의약품안전처(이하 식약처)에서는 구아검 가수분해물에 대해 4가지 기능성을 인정하고 있습니다.
구아검 가수분해물의 기능성
(1) 혈중 콜레스테롤 개선
(2) 식후 혈당 상승 억제
(3) 장내 유익균 증식
(4) 배변 활동 원활에 도움을 줄 수 있음
또한 위의 기능성을 가지기 위한 구아검 가수분해물의 일일섭취량도 설정하고 있습니다.
- 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당 상승 억제, 배변 활동 원활에 도움 → 구아검 가수분해물 식이섬유로 9.9~27g
- 장내 유익균 증식에 도움 → 구아검 가수분해물 식이섬유로 4.6~27g
3. 구아검 가수분해물의 작용 원리
앞서 구아검 가수분해물은 구아검을 가수분해해서 만들어진다고 말씀드렸습니다. 구아검의 분자량은 약 20~30만 정도의 크기로 크고, 점도가 높은 특징이 있습니다. 하지만 이 구아검을 가수분해하면 분자량이 약 2~3만 정도로 작아지며 점도도 매우 낮아지고 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유가 됩니다.
이렇게 수용성 식이섬유 형태가 되면 장내 세균의 먹이로 사용될 수 있습니다. 장내 세균이 이 수용성 식이섬유를 영양원으로 사용해 발효→분해 과정을 거치면 단쇄 지방산이 생성됩니다.
이렇게 생성된 단쇄 지방산(Short Chain Fatty Acid, SCFA)은 장내 환경을 약산성으로 만듭니다. 장내 환경이 약산성이 되면 유익한 균인 유산균이 증식하기 좋은 환경이 되며, 단쇄 지방산 그 자체도 대장의 상피 세포에서 에너지원으로 사용되어 장 기능 유지에 도움을 줍니다.
그중에서도 구아검 가수분해물은 다른 식이섬유 대비 장내 미생물의 발효, 분해율이 높은 편에 속하는 식이섬유로 활용도가 높습니다.
또한 수용성 식이섬유는 물과의 친화성이 높기 때문에 대변이 너무 굳어지지 않도록 수분량을 유지하는 데 도움을 줍니다.
4. 구아검 가수분해물 먹는 법
구아검 가수분해물은 수용성 식이섬유로 음료나 수분이 많은 요리에 소량 첨가하는 방식으로 섭취할 수 있습니다. 구매한 구아검 가수분해물 제품마다 차이가 있을 수 있으니 제품에서 제시하는 사용법을 따라 섭취해야 하며, 뭐든 과잉섭취는 좋지 않으니 섭취 가이드라인을 따라 적당량을 섭취하는 것이 가장 중요하다는 것을 잊지 맙시다.
국내에서 판매중인 대표적인 구아검가수분해물 제품으로는 매일유업에서 출시된 <셀렉스 썬화이버 구아검 프리바이오틱스>제품이 있습니다.
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