저탄고지 키토식에 관심이 있으신 분들은 검색하다 보면 MCT 오일이라는 말을 자주 보실 수 있습니다. 콩기름, 카놀라유, 올리브유 같은 유지는 익숙한데 MCT 오일은 다소 생소하게 느껴질 수 있는데요, MCT 오일은 대체 무슨 오일이고 어떤 특징을 가지고 있을까요?
오늘은 MCT 오일이란 무엇이며, MCT 오일의 특징에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. MCT 오일이란?
2. 식용 유지 vs MCT 오일 비교
3. MCT 오일의 특징
4. MCT 오일 섭취 시 주의점
1. MCT 오일이란?
MCT 오일의 MCT는 Medium Chain Triglyceride의 약자로 중쇄 지방산을 말합니다.
MCT 오일은 주로 코코넛유(야자유), 팜유에서 제조됩니다. 코코넛, 팜과 같은 야자과 식물의 씨앗에 있는 유지의 약 60%는 중쇄지방산으로 구성되어있는데 여기서 중쇄 지방산만을 분리/정제하면 중쇄 지방산만으로 이뤄진 무미 무취의 MCT 오일을 얻을 수 있습니다.
2. 식용 유지 vs MCT 오일 비교
일반적인 식용 유지는 중쇄 지방산 외에도 단쇄 지방산 (탄소수 6개 이하), 장쇄 지방산 (탄소수 14개 이상) 및 불포화 지방산 (측쇄에 이중 결합을 포함하는 지방산) 등 다양한 종류의 지방산 측쇄로 이루어져 있습니다.
반면 MCT 오일은 중쇄 지방산으로만 구성되어있습니다. 보통 중쇄 지방산이란 탄소수가 8, 10 또는 12개인 지방산을 말하며, 예로는 카프릴산(C8 : 0), 카프린산(C10 : 0), 라우린산(C12 : 0)이 있습니다.
3. MCT 오일의 특징
(1) 낮은 발연점
MCT 오일의 발연점은 160도로 다른 유지에 비해 발연점이 낮은 편으로 튀김 요리에는 적합하지 않습니다.
이는 MCT 오일이 비등점이 높지 않은 중쇄 지방산으로 구성되있기 때문입니다.
따라서 MCT 오일은 상온에서 음료에 섞어 먹거나 샐러드 오일로 사용하는 것이 좋습니다.
(2) 산패
MCT 오일은 불포화지방산을 포함하지 않기 때문에 일반 식용 유지와 비교하여 지방이 산화되는(산패) 문제가 발생할 가능성이 낮은 장점이 있습니다.
(3) 대사적 특징
MCT 오일의 칼로리는 9kcal/g으로 일반적인 식용 유지와 동등 수준의 칼로리를 가집니다. 다만 MCT 오일은 일반 식용 유지와 체내에서 다른 대사 거치게 됩니다.
일반적인 식용 유지를 섭취 할 경우, 섭취한 유지는 소장에서 소화/흡수되어 림프관과 정맥을 통해 지방 조직, 근육 등에 축적되며 필요에 따라 간에서 분해 됩니다.
반면 MCT 오일은 소장의 문맥을 경유해 직접 간으로 이동하여 분해되고 분해된 MCT 오일은 에너지원으로 사용됩니다.
이러한 차이는 MCT 오일의 구성 때문에 발생하게 됩니다. 중쇄 지방산은 장쇄 지방산에 비해 길이가 짧아 상대적으로 친수성이 강합니다. (*친수성이 강하다는 것은 소수성이 약하다는 것과 동의어입니다)
따라서 장쇄 지방산을 포함하고 있는 일반적인 식용 유지에 비해 중쇄 지방산으로 이루어진 MCT 오일은 친수성이 강해(=소수성이 약해) 일반 유지와 다른 경로로 대사되게 되는 것입니다.
또한 이러한 소화, 흡수 경로의 차이로 인해 MCT 오일은 일반 식용 유지보다 더 빠르게 흡수, 분해되어 단시간에 에너지원으로 사용 될 수 있으며 일반 식용 유지에 비해 몸에 축적되기 어려운 특징이 있습니다.
4. MCT 오일 섭취 시 주의점
다만 주의할 점은 MCT 오일이 일반 식용 유지에 비해 체내 축적이 어렵다고 할지언정 축적되지 않는 것은 아니며 칼로리도 일반 유지와 동일 수준이라는 점입니다.
따라서 유지 일부를 대체하는 수준으로 사용하되 일부러 너무 과도한 양을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 뭐든 과유불급임을 상기할 필요가 있습니다.
또한 사람에 따라 MCT 오일에 대해 설사 등의 부작용이 나타나는 경우도 있기 때문에 소량 섭취를 통해 본인에게 잘 맞는지 확인해 볼 필요가 있습니다.
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