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건강 정보

[건강 정보] 먹는 콜라겐은 과연 효과가 있는가?

by 식과사전 2022. 12. 23.
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이전 콜라겐의 특징과 종류, 효능에 대해 포스팅을 통해 다룬 적이 있었습니다. 오늘은 우리가 콜라겐을 섭취했을 때 콜라겐이 체내에서 어떻게 소화되고 흡수되는지 이야기해보고자 합니다.


 

우리가 콜라겐을 섭취하게 되면 콜라겐은 소화효소에 의해 소화되어 체내로 흡수됩니다.

 

일반적인 단백질은 아미노산이나 아미노산 몇 개가 결합한 형태인 올리고펩타이드 형태로 소장 상피에 도달하며, 올리고펩타이드는 추가 분해 과정을 거쳐 아미노산으로 분해되어 혈액 중으로 이동합니다.

 

콜라겐은 섬유성 단백질로 단백질의 소화, 흡수와 유사한 과정을 거치면서도 일반적인 단백질과는 조금 다른 형태의 소화, 흡수 과정을 보입니다.

 

 

콜라겐의 흡수 과정을 이해하기 위해서는 콜라겐의 구조와 조성을 먼저 알아야 합니다.

콜라겐을 이루고 있는 아미노산 조성 중 1/3은 글리신(Glycine)으로 이루어져 있으며, 프롤린(Proline), 알라딘(Alanine), 히드록시프롤린(Hydroxy-proline)으로 이루어져 있습니다.

 

콜라겐은 아미노산이 이어져서 만들어진 사슬 3개가 삼중 나선 구조 형태를 이루고 있습니다.

이 삼중 나선 영역은 "글리신(Gly)-아미노산 X-아미노산 Y" (*아미노산 X, 아미노산 Y는 임의의 아미노산)으로 구성된 3가지 아미노산이 반복되는 특징적인 서열을 가지고 있습니다. 이때 아미노산 X에는 프롤린(Pro)이, 아미노산 Y에는 히드록시프롤린(Hyp)이 위치하는 경우가 많습니다.

 

즉, "Gly-Pro-Hyp" 순서로 이루어진 올리고 펩타이드가 많다고 이야기할 수 있습니다. 이 서열은 콜라겐에만 특징적으로 포함되는 단백질 서열으로 다른 단백질에서는 볼 수 없는 서열입니다.

 

 

다시 콜라겐의 흡수 과정에 대한 이야기로 돌아와 보겠습니다. 콜라겐 섭취 후 콜라겐이 어떻게 소화, 흡수 되는지를 추적한 실험에서, 콜라겐 섭취 후 혈액에서 히드록시프롤린(Hyp)가 다른 아미노산과 결합한 형태의 올리고펩타이드가 상당량 확인된 바 있습니다.

그리고 이 올리고펩타이드의 서열 분석을 진행한 결과 Pro-Hyp의 서열을 가진 올리고펩타이드가 다량 검출되었습니다.

 

앞서 말한 바와 같이 "Gly-Pro-Hyp"의 서열은 콜라겐에서 특이적으로 발견되는 서열이기 때문에, 혈액에서 확인된 Pro-Hyp의 서열을 가진 올리고펩타이드는 섭취한 콜라겐이 분해되어 체내로 흡수된 형태라고 볼 수 있습니다.

 

이러한 현상이 나타나는 원인으로는 프롤린(Pro) 또는 히드록시프롤린(Hyp)이 다른 아미노산과 결합한 형태를 가지면 소화 효소에 저항성을 가지기 때문으로 추정됩니다.

 

따라서 콜라겐의 소화와 흡수는 아미노산 형태로 분해되어 흡수되는 일반적인 단백질의 소화와는 조금 다르다고 볼 수 있으며, 이는 체내에서 콜라겐 섭취가 다른 단백질과 다른 작용을 하는 것으로 받아지는 것으로 볼 수 있습니다.

 


 

 

오늘은 콜라겐이 우리 몸에서 어떻게 흡수되는지 알아보았습니다. 콜라겐에 대해 좀 더 알아보고 싶으신 분들은 아래 글도 참고 부탁드립니다.

아래 링크의 글은 콜라겐이 무엇이며, 콜라겐의 종류와 종류별 차이, 효능에 대한 내용을 다루고 있습니다.

 

[건강기능식품] 저분자콜라겐펩타이드 차이 / 콜라겐이란? / 콜라겐 효능과 섭취 방법

 

[건강기능식품] 저분자콜라겐펩타이드 차이 / 콜라겐이란? / 콜라겐 효능과 섭취 방법

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