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건강 정보

[기능성식품학/건강기능식품] 카로티노이드(carotenoid)란 / 카로티노이드 종류, 효능

by 식과사전 2022. 7. 21.
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노란색, 주황색, 빨간색을 띄는 과일과 채소에 풍부하게 함유 되어있는 카로티노이드(carotenoid).
오늘은 카로티노이드란 무엇이며, 카로티노이드의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 


 

1. 카로티노이드란?

카로티노이드(carotenoid)는 탄소수 40의 기본 골격을 갖는 테르페노이드(Terpenoid)의 총칭을 말합니다.

 

카로티노이드는 

(1) 탄소 원자와 수소 원자로 구성되는 카로틴류

(2) 산소 원자도 포함하는 크산토필류

두 가지로 나눌 수 있습니다.

 

현재까지 750종류 이상 화합물이 단리(單離)된 것으로 알려져 있습니다.

(*단리 : 혼합물 속에서 한 개의 원소 혹은 한 개의 화합물을 순수한 물질로서 분리해서 빼내는 것을 말한다)

 

 

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2. 카로티노이드의 종류

 

카로티노이드_종류_구조

 

 

대표적으로 알려진 식용 카로티노이드에는 당근, 팜유 등에서 얻을 수 있는 베타-카로틴(β-carotene), 메리 골드 꽃잎에서 얻을 수 있는 루테인(lutein), 파프리카에서 얻을 수 있습니다.

그외에도 파프리카 색소의 주성분인 캡산틴(capsanthin), 토마토에 포함된 라이코펜(lycopene) , 콩나물과 조류인 헤마토코쿠스 (Haematococcus spp.)에서 얻을 수 있는 아스타잔틴(astaxanthin) 등이 있습니다. 

 

3. 카로티노이드의 생리활성(효능)

- 카로틴 : 프로비타민 A (비타민 A 전구체)

- 아스타크산틴 : 눈 피로 개선, 피부 미용 효과

- 라이코펜 : 항산화 기능

- 루테인 : 눈의 피로 회복 보조

 

 

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