목차
1. 아마씨유란?
2. 아마씨유의 특징
3. 아마씨유 효능
4. 아마씨유 먹는 방법
1. 아마씨유란?
아마씨유는 아마과의 한해살이풀인 아마(Linum usitatissimum)의 씨로부터 추출되는 기름입니다.
2. 아마씨유의 특징
아마씨유는 오메가-3 지방산인 α-리놀렌산과 오메가-6 지방산인 리놀레산을 풍부하게 포함하고 있습니다.
오메가-3와 오메가-6는 다양한 건강 기능을 가지고 있으며, 이들 지방산이 풍부하게 포함된 아마씨유도 함께 주목받고 있습니다.
(*오메가-3와 오메가-6에 대해서는 이전 다룬 적이 있어 본 게시글 하단에 관련 링크를 첨부해두겠습니다.)
이외에도 아마씨유에는 아마씨 리그닌이라 불리는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 아마인 리그닌은 항산화 작용을 가지고 있으며, 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 한다는 연구 결과도 있습니다.
3. 아마씨유 효능
(1) 혈행 개선
아마인유에 포함된 α-리놀렌산은 혈행을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 혈소판의 응집을 억제하고 혈전을 제거하는 효과가 있어 심장 질환이나 뇌 질환이 발생하는 것을 막아주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
(2) 성인병 예방
α-리놀렌산은 체내에서 혈액에서 LDL 콜레스테롤이 과도하게 생성되고 축적되는 것을 막아 LDL 콜레스테롤의 저감을 도와줍니다.
(3) 기억력 증진
α-리놀렌산은 체내에서 오메가-3의 일종인 DHA(도코사헥사엔산) 또는 EPA(에이코사펜타엔산)로 바뀌게 됩니다. 그중에서도 DHA는 우리의 뇌의 기능과 밀접한 연관이 있는 것으로 알려져 있는데, DHA가 부족하면 뇌 기능에 저하가 일어나게 됩니다.
따라서 DHA를 만드는 α-리놀렌산이 풍부한 아마씨유는 뇌 기능을 활성화해 기억력을 증진하는 데 도움을 줍니다.
(4) 알레르기 증상 완료
α-리놀렌산과 같은 오메가-3 지방산은 염증을 억제하는 작용을 통해 알레르기 증상을 완화하는 것으로 알려져 있습니다.
(5) 여성 호르몬 균형
아마씨유에 포함된 아마씨 리그닌은 에스트로겐과 유사한 작용을 해 갱년기 여성에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
4. 아마씨유 먹는 방법
아마씨유는 아마씨유 자체를 직접 섭취하거나 요리에 사용하는 방법이 있습니다.
다만 아마씨유는 산패 속도가 매우 빠르기 때문에 아마씨유를 구매할 경우 소량씩 구매해 빨리 소진하는 것을 추천드립니다.
요리에 아마씨유를 사용하고자 할 경우 아마씨유는 열에 약한 특징이 있기 때문에, 가열하는 요리가 아닌 샐러드드레싱과 같이 차가운 요리에 사용하는 것을 추천드립니다.
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