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건강 정보

[건강기능식품] 오메가6란? / 오메가6 종류, 효과, 섭취 방법

by 식과사전 2023. 1. 17.
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오메가-6는 우리 몸에서 합성되지 않아 반드시 음식으로 섭취해야 하는 필수 지방산입니다. 주로 식물성 기름, 견과류, 씨앗류 등에 풍부하게 함유되어 있으며, 세포막 구성, 면역 기능 조절, 피부 건강 유지 등에 중요한 역할을 합니다. 이번 글에서는 오메가-6의 종류, 효과, 풍부한 식품, 그리고 올바른 섭취 방법까지 자세히 알아보겠습니다!

 

목차

1. 오메가-6란?
2. 오메가-6의 종류
3. 오메가-6의 효과
4. 오메가-6 풍부한 식품
5. 오메가-6 섭취 방법

 

 

1. 오메가-6란?

오메가(ω)-6란 지방산 중 이중 결합을 가지는 불포화 지방산 중에서도 말단에서부터 6번째의 위치에 이중 결합을 갖는 불포화 지방산을 말합니다. 오메가-6는 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취할 필요가 있습니다.

 

 

2. 오메가-6의 종류

대표적인 오메가-6에는 리놀레산, γ-리놀렌산(감마-리놀렌산), 아라키돈산이 있습니다. 그리고 앞서 말한 각각의 오메가-6는 조금씩 차이가 있습니다.

 

리놀레산은 고혈압 예방에 효과가 있으며, 체내에서 부족 시 성장이 지연되고 면역력이 저하되게 됩니다. 다만 과잉 섭취 시 동맥경화를 일으킬 수 있습니다.

 

반면 γ-리놀렌산(감마-리놀렌산)의 경우 과잉 섭취에 따른 부작용은 크게 없으며 체내에서 여러 신체 기능 제어와 연관 되어있는 것으로 알려져 있습니다. γ-리놀렌산이 부족할 경우 고혈압과 고혈당의 원인이 됩니다.

 

아라키돈산의 경우 알레르기 예방과 개선에 효능을 예방하지만, 과잉 섭취 시 오히려 알레르기를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.



3. 오메가-6의 효과

 

(1) 콜레스테롤 개선

오메가-6는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

(2) 성인병 예방

γ 리놀렌산은 혈전을 해소해 혈류를 좋게 만들고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다.

아라키돈산은 콜레스테롤 수치를 저하하고 혈압을 조절해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

(3) 알레르기 증상 완화

대표적인 오메가-6인 γ 리놀렌산과 아라키돈산은 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생산에 사용되는 재료입니다. 프로스타글란딘은 우리 몸에서 혈당, 콜레스테롤, 혈압 등 여러 신체 기능을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 알레르기 반응과도 관련이 있는 것으로 알려져, 오메가-6의 섭취는 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 



4. 오메가-6가 풍부한 식품

- 대두유

- 옥수수유

- 참기름

- 돼지 간

 

 

5. 오메가-6 섭취 방법

오메가-6는 다양한 식품에 풍부하며, 유지와 유지를 사용한 식품에도 골고루 포함되기 때문에 일반적인 식사 습관만으로도 충분히 섭취할 수 있는 성분입니다.

 

오히려 인스턴트 식품, 튀김류, 유탕 과자, 튀김의 섭취가 많은 사람의 경우 오메가-6를 과도하게 섭취하는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.

 

오메가-3와 오메가-6를 1:2~1:4 정도의 비율로 섭취할 경우 오메가-3가 오메가-6의 균형을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 오메가-3의 섭취를 신경 써주는 것이 좋습니다.

 

특히 현대인의 식단은 오메가-6가 상대적으로 많아 오메가-3를 추가로 보충하는 것이 중요한데요, 간편하게 오메가-3를 보충하고 싶다면, 흡수율이 높은 영양제를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

 


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