목차
1. 오메가-6란?
2. 오메가-6의 종류
3. 오메가-6의 효과
4. 오메가-6 풍부한 식품
5. 오메가-6 섭취 방법
1. 오메가-6란?
오메가(ω)-6란 지방산 중 이중 결합을 가지는 불포화 지방산 중에서도 말단에서부터 6번째의 위치에 이중 결합을 갖는 불포화 지방산을 말합니다. 오메가-6는 체내에서 합성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취할 필요가 있습니다.
2. 오메가-6의 종류
대표적인 오메가-6에는 리놀레산, γ-리놀렌산(감마-리놀렌산), 아라키돈산이 있습니다. 그리고 앞서 말한 각각의 오메가-6는 조금씩 차이가 있습니다.
리놀레산은 고혈압 예방에 효과가 있으며, 체내에서 부족 시 성장이 지연되고 면역력이 저하되게 됩니다. 다만 과잉 섭취 시 동맥경화를 일으킬 수 있습니다.
반면 γ-리놀렌산(감마-리놀렌산)의 경우 과잉 섭취에 따른 부작용은 크게 없으며 체내에서 여러 신체 기능 제어와 연관 되어있는 것으로 알려져 있습니다. γ-리놀렌산이 부족할 경우 고혈압과 고혈당의 원인이 됩니다.
아라키돈산의 경우 알레르기 예방과 개선에 효능을 예방하지만, 과잉 섭취 시 오히려 알레르기를 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 오메가-6의 효과
(1) 콜레스테롤 개선
오메가-6는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
(2) 성인병 예방
γ 리놀렌산은 혈전을 해소해 혈류를 좋게 만들고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다.
아라키돈산은 콜레스테롤 수치를 저하하고 혈압을 조절해 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
(3) 알레르기 증상 완화
대표적인 오메가-6인 γ 리놀렌산과 아라키돈산은 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생산에 사용되는 재료입니다. 프로스타글란딘은 우리 몸에서 혈당, 콜레스테롤, 혈압 등 여러 신체 기능을 조절하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 알레르기 반응과도 관련이 있는 것으로 알려져, 오메가-6의 섭취는 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
4. 오메가-6가 풍부한 식품
- 대두유
- 옥수수유
- 참기름
- 돼지 간
5. 오메가-6 섭취 방법
오메가-6는 다양한 식품에 풍부하며, 유지와 유지를 사용한 식품에도 골고루 포함되기 때문에 일반적인 식사 습관만으로도 충분히 섭취할 수 있는 성분입니다.
오히려 인스턴트 식품, 튀김류, 유탕 과자, 튀김의 섭취가 많은 사람의 경우 오메가-6를 과도하게 섭취하는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.
오메가-3와 오메가-6를 1:2~1:4 정도의 비율로 섭취할 경우 오메가-3가 오메가-6의 균형을 조절하는 데 도움을 주기 때문에 오메가-3의 섭취를 신경 써주는 것이 좋습니다.
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