증점안정제는 식품에서의 점성 부여, 겔화 등 다양한 목적으로 사용됩니다. 증점안정제 중 하나인 타라검은 카라기난이나 잔탄검과는 다르게 흔히 사용되는 증점안정제는 아니지만, 일부 특수한 경우에 사용되는 소재 중 하나입니다.
오늘은 타라검이 무엇이며 타라검의 용도, 시장, 향후 전망에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 타라검이란?
2. 타라검의 용도
3. 타라검 시장
4. 전망
1. 타라검이란?
타라검은 콩과 나무인 타라 나무에서 얻어지는 종자에서 추출한 증점다당류입니다.
주성분은 갈락토만난으로, 물에 팽윤하고 가열하면 용해됩니다. 타라검 수용액은 중성으로 pH 변화에 상대적으로 안정한 특징이 있습니다.
로커스트콩검과 구아검의 중간 물성을 나타내지만, 점도는 로커스트콩검보다 강하고 구아검보다 내산성, 내열성이 우수합니다.
또한 잔탄검과 함께 가열 후 냉각하면 겔이 형성되는 특징이 있습니다.
2. 타라검의 용도
타라검은 주로 푸딩, 치즈 등의 유제품 또는 빙과 제품의 식감 개선 목적으로 사용됩니다.
단백질과 잘 응집되지 않기 때문에 유제품 베이스의 재료와 조합하여 농후한 느낌을 부여할 수 있습니다.
또한 중성 다당류이기 때문에 폴리페놀과 잘 반응하지 않아 과즙 베이스 음료나 과일시럽과의 궁합이 좋습니다. 이외에도 필링제의 점도 부여, 소스나 시럽의 점도 부여 등 다양한 목적으로 이용됩니다.
해외에서는 아이스크림, 유제품을 중심에서 사용되는 로커스트콩검의 대체 수요가 증가하고 있습니다.
3. 타라검 시장
타라검의 세계 시장은 약 3,000톤 규모입니다. 시장 크기는 다른 증점다당류에 비해 비교적 작은 편입니다.
2017~18년 도경 로커스트콩검의 작황 부진 문제로 로커스트콩검의 가격 상승이 있었고 이 영향으로 로커스트콩검을 타라검으로 일부 대체하고자 하는 움직임이 있었습니다.
그러나 타라검도 주요 원산지인 페루에서 코로나로 인한 인력 부족으로 공급 감소가 발생하였고 이로 인한 수급 문제와 가격 상승이 함께 발생한 상황입니다.
4. 전망
로커스트콩검의 가격 상승이 이어지고 있습니다.
하지만 젤리용 겔화제, 아이스크림용 물성 개량제에 있어서 로커스트콩검의 특성을 유사하게 살릴 수 있는 간단한 대체 소재가 없는 상황으로 타라검의 수요도 지속해서 이어지고 있습니다.
비단 로커스트콩검과 타라검뿐만 아니라 코로나와 기후 변화로 인한 작황 이슈로 21년부터 대부분의 증점안정제 공급 차질과 가격 폭등이 이어지고 있는 상황입니다.
하루빨리 공급 이슈가 해결돼 가격이 안정되는 날이 찾아오길 바랍니다.
오늘은 타라검에 대해 알아보았습니다. 이전 타라검 외의 다양한 증점안정제에 대해서도 소개한 적이 있으니 관심 있으신 분들은 아래의 링크를 참고 부탁드립니다.
[식품첨가물/증점안정제] 잔탄검이란? / 잔탄검의 특징
[식품첨가물/증점안정제] 증점안정제 용해 시 응어리 발생 최소화 하는 방법
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