설탕 대체제에 관심이 있으신 분들은 당알코올에 대해서 많이 들어보셨을겁니다.
당알콜에는 자일리톨, 솔비톨, 만니톨, 에리스리톨 등 다양한 종류가 있는데요, 오늘은 이 중에서도 에리스리톨에 대해 알아보겠습니다.
목차
1. 에리스리톨이란?
2. 에리스리톨의 특징
3. 에리스리톨 식품첨가물 공전
1. 에리스리톨이란?
에리스리톨(Erythritol)은 포도당을 원료로, 효모 발효를 통해 제조되는 사탄당의 당알코올(C4H10O4)입니다.
국내 식품첨가물 공전에서는 에리스리톨에 대해 "효모인 Moniliella pollinis, Trichosporonoides megachilensis 또는 Candida lipolytica(Yarrowia lipolytica)에서 얻어진 발효액을 여과, 정제, 결정화, 수세를 거친 다음 건조하여 얻어지는 물질"로 정의하고 있습니다.
2. 에리스리톨의 특징
에리스리톨의 대표적인 특징은 다음과 같습니다.
- 설탕의 약 75% 수준 감미도
- 청량감이 있는 단맛
- 비우식성
- 혈당을 상승시키지 않음
- 제로 칼로리에 가까움 (0.24kcal/g)
- 다른 당알코올에 비해 설사를 유발하는 정도가 약함
에리스리톨은 설탕의 약 75% 수준의 감미도를 가지고 있으며 청량감이 있으며 뒷맛이 깔끔한 특징이 있습니다. 이러한 특징을 살려 청량음료, 제로칼로리 음료, 과자, 저칼로리 아이스크림 카테고리에 주로 사용되고 있습니다.
아래는 국내에서 판매중인 저칼로리 아이스크림 브랜드 라라스윗의 바닐라빈의 제품 정보입니다.
원재료 구성을 보면 설탕 대신 에리스리톨을 사용 한 것을 확인 할 수 있습니다.
일반적으로 충치는 충치균이 설탕과 같은 당으로부터 산을 생성하면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 에리스리톨은 충치균이 이용할 수 없는 비우식성 당류로 충치를 유발하지 않습니다.
당알코올은 종류에 따라 차이는 있지만 당알코올은 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 에리스리톨은 다른 당알코올중에서 이런 현상을 유발하는 정도가 약한 당알코올으로 부작용이 적은 편입니다.
3. 에리스리톨 식품첨가물 공전
마지막으로 국내 식품첨가물 공전의 에리스리톨에 해당하는 <품목별 성분규격>과 <품목별 사용기준>의 링크를 삽입해두었으니 필요하신 분은 참고 부탁드립니다.
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶에리스리톨
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶5. 품목별 사용기준(식품첨가물) ▶에리스리톨
이전 에리스리톨 이외에 설탕 대체제로 많이 쓰이는 수크랄로스, 스테비아에 대해서도 소개한 적이 있는데요, 각 감미료에 대해 더 알아보고 싶은신 분들은 아래 링크를 참고해주시면 감사하겠습니다.
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