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식품과학

[식품첨가물/감미료] 나한과 추출물이란? / 나한과 설탕대체 / 나한과 효능

by 식과사전 2022. 7. 5.
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최근 여러가지 이유로 설탕을 대체 할 수 있는 대체 감미료에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있는 것 같습니다.나한과는 알룰로스, 스테비아와 함께 설탕 대체제로 많은 분들이 사용하고 있는 감미료 중 하나입니다.

오늘은 나한과의 특징, 감미 특성, 효능을 알아보겠습니다.


 

목차
1. 나한과(몽크프룻)란?
2. 나한과(몽크프룻)의 감미 특성
3. 나한과(몽크프룻)의 효능

 

 

 

1. 나한과(몽크프룻)란?

나한과(羅漢果, 학명; Siraitia grosvenorii C. Jeffrey ex A.M. Lu et Zhi Y. Zhang (Momordica grosvenorii Swingle)는 박과에 속하는 다년생 초본으로 여러해살이뿌리 식물입니다. 다른 이름으로는 신선과(神仙果) 또는 몽크프룻이라 불리기도 합니다.

 

나한과라는 명칭은 야오족의 의사 '라한'이라는 사람의 이름에서 유래했습니다. 중국에서는 보호식물로 지정되어 '불로장수의 비약'이라는 말도 있어 오래전부터 민간에서 약용 목적으로 사용되는 귀한 원료로 여겨졌습니다. 이러한 나한과는 기침, 기관지염, 인두염, 급성 위염 등에 약효가 있다고 합니다.

 

나한과의 주요 재배지는 중국 남부의 광서 치완족 자치구의 영복, 임계, 전현, 창산, 전주, 융안 등이었지만, 최근에는 호남성 등의 북부 지역에서도 폭넓게 재배되고 있습니다.

원래 나한과의 발상지는 계림 지방이며, 지금도 산속에 가면 자생하고 있는 나한과를 볼 수 있으나, 현재 재배되고 있는 나한과와 비교하면 야생 나한과는 크기가 작은 편입니다.

 

 

 

고품질의 나한과를 재배할 수 있는 환경은 아열대 기후의 많은 강수량, 높은 상대습도, 일조 시간, 주간-야간의 높은 온도 차, 부식질의 토질입니다.

 

나한과의 개화기는 6~8월로 알려져 있으며 나한과의 수분은 사람의 손을 필요로 하는 인공수분으로 이루어져야 하기 때문에 나한과 재배 사업에 있어서 인공수분이 가장 힘든 과정 중 하나로 알려져 있습니다. 나한과의 결실기는 8~10월, 수확기는 9~11월이며, 원형 또는 타원형 모양의 직경 5~7cm 정도의 크기의 열매를 맺습니다.

 

 

2. 나한과(몽크프룻)의 감미 특성

나한과의 가장 큰 특징은 단맛입니다.

0에 가까운 칼로리와 적은 양의 사용으로도 단맛을 낼 수 있어 설탕 대체제로 많이 사용되고 있습니다.

나한과의 단맛은 설탕의 약 300~400배 수준으로 알려져 있습니다.

 

 

3. 나한과(몽크프룻)의 효능

나한과는 설탕 대체제로 활용될 뿐만 아니라 건강에 도움이 되는 여러 효능들도 연구를 통해 밝혀진 바 있습니다.

 

대표적으로는 항산화, 항암, 항알레르기, 식후 혈당 상승 억제, 항당뇨와 같은 효능이 밝혀졌습니다. 최근 연구에 따르면 나한과 추출물이 방광, 전립선, 유방, , 폐에 관한 암세포에 대해서도 항암 효과가 있는 것으로 확인되었습니다.

 

 

 

나한과의 이런 약리 작용은 단맛을 나타내는 주요 성분인 트리테르펜 배당체인 모그로사이드 V(mogroside V)의 소화 산물이 각종 생리 활성에 의해 기인하는 것으로 여겨지고 있습니다.

 

나한과 섭취 후 체내 대사를 추적한 한 연구에 따르면 나한과의 트리테르펜 배당체 모그로사이드 V(mogroside V)가 장내 미생물에 의해 당 사슬이 분해되고 이때 생성된 대사 산물의 대부분은 배설을 통해 체내로 배출되지만, 일부는 소화관 내에서 분해되어 이 분해물이 약리 효과를 나타내는 것으로 보인다고 언급했습니다.

 

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나한과 추출물 외에도 설탕 대체제로 알룰로스, 수크랄로스, 스테비아 등 다양한 감미료들이 사용되고 있는데요, 나한과 추출물 외의 다른 감미료들에 대해서도 소개한 바 있으니 관심있으신 분들은 아래 링크를 참고해주시면 감사하겠습니다. 

 

[식품첨가물/감미료] 나한과의 감미 특성

[식품첨가물/감미료] 스테비아의 감미 성분 / 스테비아 특징

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