본문 바로가기
식품 과학/식품과학 이론

[식품첨가물/유화제] 유화제의 선택, 사용법 (2)

by 식과사전 2022. 7. 6.
반응형

- 일본 식품 잡지 <푸드케미칼> 2020년 6월호 기사 내용을 번역한 글입니다.
- 모든 내용은 제가 직접 번역한 것으로 전문 번역가가 아닌 관계로 오타, 오역 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다.
- 분량 관계상 해당 기사를 4회 분량으로 나누어 번역했습니다.

해당 포스팅은 "유화제의 선택, 사용법 (2)"에 해당하는 포스팅으로 이전 글을 확인하고 싶으시면 아래의 링크를 참고해주세요.

 

아래 링크 클릭시 새창으로 연결

유화제의 선택, 사용법 (1)

 

[식품첨가물] 유화제의 선택, 사용법 (1)

- 일본 식품 잡지 <푸드케미칼> 2020년 6월호 기사 내용을 번역한 글입니다. - 모든 내용은 제가 직접 번역한 것으로 전문 번역가가 아닌 관계로 오타, 오역 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다. - 분

whateverfood.tistory.com

 

 

 

 


월간 푸드케미칼 2020 6월호 / 타이요 화학 주식회사, 요시타카 마에다 
<유화제의 선택, 사용법>

 

4. 유화제의 종류와 용도

 

유화제의 기능에는 <유화>에 그치는 것이 아닌 <분산>, <기포>, <소포>, <습윤>, < 전분, 유지, 단백질의 품질 개선>, <항균> 등의 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 따라서 유화제는 이름에 들어있는 <유화>라는 말 자체에 국한되는 것에서 벗어나 넓게 "식품의 품질 개선 작용이 있는 첨가물"로 이해하는 편이 옳다고 할 수 있습니다.


이러한 유화제의 종류, 효과에 대해서는 [표 3][표 4]에 나타냈습니다. 유화제의 사용을 대략적으로 검토할 때 우선 이 표를 참고하면 비교적 어떤 유화제를 선택할지 고르기 쉬울 것입니다.

 

또한 우리나라(역주 : 여기서는 일본을 말합니다)에서 사용 가능한 유화제에는 표에 기재된 것 외에도 폴리소르베이트, 스테아릴젖산칼슘, 스테아릴젖산나트륨 등 사용 용도 제한이 있는 유화제나 사포닌과 같은 천연물도 있지만 여기서는 제외했습니다.

 

[표 3] 식품용 유화제의 기능과 용도(1)

표3_유화제용도

 

 

 

 

[표 4] 식품용 유화제의 기능과 용도(2)

표4_유화제용도


해당 포스팅은 "유화제의 선택, 사용법 (2)"에 해당하는 포스팅으로 이어지는 내용을 확인하고 싶으시면 아래의 링크를 참고해주세요.

 

유화제의 선택, 사용법 (3)

 

[식품첨가물/유화제] 유화제의 선택, 사용법 (3)

- 일본 식품 잡지 <푸드케미칼> 2020년 6월호 기사 내용을 번역한 글입니다. - 모든 내용은 제가 직접 번역한 것으로 전문 번역가가 아닌 관계로 오타, 오역 있을 수 있으니 양

whateverfood.tistory.com

 

 

반응형

댓글