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식품 과학/식품과학 이론

[식품첨가물/증점안정제] 아라비아검이란? / 아라비아검의 종류, 특징, 용도

by 식과사전 2022. 12. 23.
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증점안정제는 점성 부여, 겔화의 목적으로 자주 사용되는 식품첨가물로 다양한 종류가 있습니다. 이 글에서는 여러 증점안정제 중에서 유화와 코팅의 목적으로 자주 사용되는 아라비아검에 대해 알아보겠습니다.

 

[목차]

 

 

1. 아라비아검이란?

아라비아검은 아프리카에 널리 분포하는 아카시아속의 나무 수액으로부터 얻어지는 고분자 다당류입니다.

 

아라비아검은 뛰어난 유화 안정 효과, 우수한 필름 형성능을 가져 식품과 의약 분야에서 향료의 조제, 유용성 비타민의 마이크로 캡슐화, 정제 바인더, 캔디코팅 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다.

 

대한민국 식품첨가물 공전에서는 아라비아검을 "이 품목은 콩과 아라비아고무나무(Acacia senegal WILLDENOW) 또는 그 밖의 동속식물의 분비액을 건조시킨 것이나 또는 이를 탈염하여 얻어지는 것으로서 주성분은 다당류이다."인 것으로 정의하고 있습니다.

 

 

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▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶아라비아검

▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶5. 품목별 사용기준(식품첨가물) ▶아라비아검

 

 

2. 아라비아검의 종류

식품, 의약 분야에서 주로 사용되는 아라비아검은 2종이 있습니다. 첫 번째는 Acacia senegal(세네갈종)유래한  아라비아검, 두 번째는 Acacia seyal(세얄종)유래 아라비아검 입니다.

 

세네갈종 아라비아검은 유화력이 우수한 특징을 가져 유화 안정의 목적으로 아라비아검을 사용할 경우 세네갈종 아라비아검을 주로 사용하게 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 아라비아검의 구조

아라비아검은 폴리우론산 구조를 가진 다당류입니다. 갈락토오스, 아라비노스, 람노스, 글루쿠론산과 소량의 단백질로 구성되어 있습니다.

 

 

4. 아라비아검의 특징

(1) 점도

아라비아검은 고농도 수용액에서도 매우 낮은 점도를 보이는 특징이 있습니다.

 

(2) 용해

아라비아검은 물에대한 용해도가 우수하며 냉수에도 가용화 가능한 특징이 있습니다. 또한 50% 까지 고농도로 용해가 가능합니다.

 

(3) 유화능

앞서 언급했듯 아라비아검의 구조 내부에는 소량의 단백질이 존재합니다. 이 단백질은 아라비노 갈락탄 단백질(Arabinogalactan proteins,AGPs)이라 불립니다. 아라비노 갈락탄 단백질은 아라비아검이 뛰어난 유화 특성을 가지는데 관여하는 것으로 알려져있습니다.  

 

아라비아검의 유화능은 분자량과 비례하는 경향이 있으며, 이런 특성을 살려 아라비아검은 음료에서 향료용 유화 목적으로 사용되기도 합니다.

 

(4) 코팅

아라비아검은 다른 증점안정제 대비 필름 형성능이 우수하여 초콜릿, 캔디 등의 당 코팅에 이용됩니다.

 

 

 

 

 

5. 식품 분야에서 아라비아검의 사용

(1) 음료 : 유화 향료, 기포 안정화, 맥주 거품 유지 등

(2) 과자 : 과자의 설탕 결정화 방지, 기포 안정화, 초콜릿/캔디/껌 코팅

(3) 빙과 : 유화, 빙결 방지

(4) 캡슐화 : 유화 기능을 이용한 유용성 성분(향료, 색소) 제제 캡슐화

 


 

이 글에서는 유화와 코팅용 증점안정제로 자주 사용되는 아라비아검의 특징과 활용 예시를 알아보았습니다. 

증점안정제는 아라비아검 외에도 다양한 종류가 있는데요, 기능별 차이와 활용법이 궁금하신 분들께 아래 글들도 함께 추천드립니다. 

 

 

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