최근 이마트 노브랜드에서 판매 중이던 미니 카스테라에서 안식향산이 검출되어 판매 중단 및 회수 조치가 이루어진 적이 있습니다. 안식향산이 대체 뭐길래 식약처에서 회수가 이루어진 것일까요? 오늘은 안식향산의 염 형태인 안식향산나트륨을 중심으로 안식향산과 안식향산나트륨에 대해 소개해보겠습니다.
참고로 안식향산의 경우 일정 수준을 섭취하는 경우 인체에 큰 해를 끼치지 않는 식품첨가물로, 이번 노브랜드 미니 카스테라 회수 건은 법규상 안식향산을 사용할 수 있는 식품에 빵류가 포함되어 있지 않기 때문에 판매 중단 및 회수 조치가 이루어진 것입니다. 그러니 회수 대상인 카스테라를 섭취했더라도 너무 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.
[목차]
1. 안식향산나트륨이란?
안식향산나트륨(또는 벤조산나트륨, Sodium benzoate)는 안식향산(또는 벤조산, Benzoic acid)에 나트륨이 결합된 물질입니다.
안식향산나트륨은 식품에서 보존료로 주로 사용되는 식품첨가물로 효모와 곰팡이에 효과적인 보존료로 알려져 있습니다. 안식향산나트륨은 식품뿐만 아니라 화장품 분야에서도 널리 사용되고 있습니다.
안식향산은 물에 대한 용해도가 낮기 때문에 물에 대한 용해도를 높이기 위해 칼슘염, 나트륨염, 칼륨염과 같은 안식향산 염 형태를 주로 사용하며, 그중에서도 안식향산나트륨을 주로 사용합니다.
2. 식품첨가물로의 안식향산나트륨
대한민국 식품첨가물공전에는 안식향산 및 안식향산나트륨, 안식향산칼륨, 안식향산칼슘이 식품첨가물로 등록되어있습니다. 사용 용도는 보존료로 제한되어 있으며 사용할 수 있는 식품 카테고리 및 사용량이 제한되어 있기 때문에 사용 시 공전 기준을 반드시 확인 후 사용해야 합니다.
안식향산나트륨의 국내 사용 기준은 아래와 같습니다.
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶5. 품목별 사용기준(식품첨가물) ▶안식향산나트륨
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=8200289
국내에서의 안식향산 나트륨의 사용은 과일/채소류 음료(비가열 제외), 탄산음료, 기타 음료, 간장류, 알로에전잎/겔 포함 건강기능식품, 잼류, 망고처드니, 마가린, 절임 식품 및 마요네즈 제품에 대해서만 사용이 허용되어 있습니다.
참고로 안식향산의 국내 사용 기준은 아래와 같습니다.
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶5. 품목별 사용기준(식품첨가물) ▶안식향산
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=8200288
안식향산과 안식향산나트륨에 대한 국내 식품첨가물 공전 전문은 아래의 링크를 참고 부탁드립니다.
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶안식향산
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=292
▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶안식향산나트륨
https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx=293
3. 안식향산나트륨의 위험성
안식향산은 섭취 후 간에서 글리신과 반응하여 히푸르산(Hippuric acid)로 전환됩니다. 이렇게 생성된 히푸르산은 소변으로 배설되며 적절한 수준의 안식향산 섭취는 인체에 큰 위협을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다.
다만 안식향산나트륨은 비타민 C와 결합 시 벤젠을 형성하게 됩니다. 구체적으로는 안식향산나트륨과 비타민C가 공존하는 상황에서 철 이온 또는 구리 2가 이온이 촉매로 작용하는 경우 비타민 C에 의해 안식향산은 벤젠으로 환원되게 됩니다. 벤젠은 암을 유발하는 발암 물질입니다.
이외에도 안식향산나트륨의 섭취는 아동의 ADHD(주의력 결핍 과잉)을 유발하고 장내의 미생물 균형을 깨트려 소화 기능에 문제를 일으킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
4. 식품보존료로 안식향산나트륨
안식향산나트륨은 수용성 방부제로 산성 영역의 pH에서 효능을 발휘하며, 알칼리 영역에서는 불활성 상태가 됩니다.
그렇다면 안식향산나트륨은 왜 산성 영역에서 효능을 발휘하게 되는 것일까요? 이전 산도조절제의 미생물 생육 억제 효능 메커니즘에 대해 소개한 적이 있습니다. 안식향산나트륨도 같은 원리로 미생물의 생육을 억제합니다. 해당 내용에 대해서는 아래 글을 참고 부탁드립니다.
[식품첨가물/산도조절제] 산도조절제의 기능 / 유기산 미생물 억제 작용 원리
[식품첨가물/산도조절제] 산도조절제의 기능 / 유기산 미생물 억제 작용 원리
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안식향산나트륨은 산성 영역에서 비해리 형태로 존재하며 비해리 형태 분자는 미생물의 세포막을 통과하여 미생물 내로 침입하기 쉬운 특징이 있습니다. 미생물 세포 내로 들어간 안식향산나트륨은 중성을 띄는 세포 내에서 해리되고 세포 내부를 산성화하여 미생물의 대사에 영향을 미쳐 미생물의 생장을 억제합니다.
오늘은 보존료로 사용되는 안식향산과 안식향산 나트륨에 대해 알아보았습니다.
아래는 오늘 소개한 내용들과 연관되는 글입니다.
▶ 식품첨가물-보존료 에 관한 글
[식품첨가물/보존료(방부제)] 소르빈산(솔빈산)의 기초 지식
[식품첨가물/산도조절제] 초산칼슘이란? / 초산칼슘 기능, 사용 목적
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