몇 년 전부터 국내외로 비건에 관한 관심이 꾸준히 증가하고 있습니다. 저도 비건 식품 시장에 대해서는 꾸준히 관심을 갖고 지켜보고 있습니다.
오늘은 여러 비건식품 중에서도 육류를 대체 할 수 있는 식물성 고단백 식품인 템페란 무엇인지 소개하며 가정에서 템페를 만드는 방법에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.
1. 템페란?
템페는 인도네시아의 전통 식품으로 콩을 발효하여 만들어진 콩 발효식품입니다.
템페를 만드는 과정에서 익힌 콩의 껍질을 벗긴 뒤 곰팡이(Rhizopus oligosporus)를 접종 후 발효하는 과정에서 흰색 균사체가 콩을 단단하게 묶어 견과류 같은 질감의 블록을 형성하게 됩니다. 또한 발효 과정에서 콩에 포함된 탄수화물과 단백질을 분해하여 영양가를 높이고 더 쉽게 소화할 수 있도록 도움을 줍니다.
이렇게 만들어진 템페는 다양한 조리 방법을 이용해 음식에 다용도로 활용할 수 있는 식품입니다. 얇게 썰어 구워서 곁들여 먹어도 좋고, 야채와 같이 볶아 먹거나, 굽고 튀긴 템페를 카레 또는 스튜와 함께 먹어도 좋습니다. 또 템페를 잘게 부수어 타코 재료로 먹는 방법도 있습니다.
몇 년 전만 해도 국내에서 템페를 구하기 쉽지 않았습니다만, 최근 몇 년간 국내에서 템페를 제작, 판매하는 업체들이 늘어나 국내에서도 온라인을 통해 쉽게 구매할 수 있게 되었습니다. 가장 대표적으로는 <파아프>에서 나온 템페가 있으며, 그 외에도 <키토유>의 템페도 있습니다.
해당 제품들은 공식 홈페이지, 온오프라인몰 등 다양한 경로로 구매 할 수 있으며
쿠팡을 통해서도 구매하실 수 있습니다.
<파아프> 오리지널 템페
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파아프 템페 200g 식물성단백질 국산콩100% HACCP 인증시설 제조 15개
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<키토유> 템페
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키토유 템페 4개입 (냉동) 400g, 1개
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이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
2. 가정에서 템페 만들기
우선 가정에서 템페를 만들기 전에 템페는 발효 식품이기 때문에 반드시 템페 종균이 필요합니다.
현재 국내에서 템페 종균을 구매하는 것은 쉽지 않습니다.
(1) 외국에서 판매 중인 템페 종균을 직구하거나 (*Tempeh starter로 검색 하시면 됩니다)
미국 Amazon <TEMPEH STARTER> 검색 결과 확인
(2) 국내에서 판매 중인 템페에서 종균을 분리배양해 접종하는 방법
이 두 가지가 현실적으로 가능한 방법입니다.
인터넷에서 찾아본 템페 레시피를 참고해보면 아래와 같습니다.
<재료>
콩 2컵
식초 또는 사과식초 1큰술
Rhizopus oligosporus 배양액 1티스푼 (또는 템페 스타터)
큰 냄비 (콩 삶기용)
소쿠리 또는 체망
푸드 프로세서 또는 믹서기
믹싱볼
큰 비닐 또는 지퍼백
발효에 적합한 환경 (약 30°C 정도의 따뜻하고 어두운 장소)
<방법>
(1) 콩을 물에 담가 하룻밤 불린다
(2) 불린 콩의 물기를 제거하고 손으로 비벼 껍질을 제거한다
(3) 냄비에 콩을 넣고 30~45분 정도 콩을 삶는다
(4) 삶은 콩의 물기를 제거한 뒤 식초를 넣고 골고루 섞어준다
(5) 삶은 콩을 약 32°C도 정도로 식힌 뒤 종균을 접종하고 골고루 섞어준다.
(6) 비닐 또는 지퍼백에 구멍을 몇 개 뚫은 뒤 종균을 접종한 콩을 옮겨 담고 평평하게 펴준다
(7) 30°C 내외의 온도를 유지할 수 있는 따뜻하고 어두운 공간에서 24~48시간 동안 발효한다. 흰색 균사가 콩을 덮는 정도와 단단해진 정도를 봐가며 발효 시간을 조절한다.
(8) 완성된 템페는 냉장 보관(일주일 내 소비) 하거나 소분하여 냉동 보관한다.
3. 템페의 건강상 장점
템페가 가진 건강상 이점은 아래와 같습니다.
(1) 고단백 식품 : 템페 100g에는 약 15~20g 정도의 식물성 단백질이 포함되어있다고 합니다.
(2) 콜레스테롤 감소 효과 : 템페의 발효 과정에서 생성된 물질들이 혈중 LDL을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
(3) 체중 관리 도움 : 템페는 높은 포만감과 풍부한 영양성분을 가진 식품으로 체중 관리 중 템페를 섭취하면 질 좋은 단백질과 각종 미네랄, 비타민을 먹는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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