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식품 과학/식품과학 이론

플라보노이드란? : 플라보노이드 화학적 구조, 특징, 종류 및 구조

by 식과사전 2025. 3. 18.
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 1. 플라보노이드(Flavonoid)란?

 

플라보노이드는 식물에 널리 존재하는 천연 화합물로, 주로 항산화 작용을 하며 식물의 색소, 생리활성에 관여하는 폴리페놀(polyphenol) 계열의 물질을 말합니다.



 2. 플라보노이드의 화학적 구조와 기본 특징

 

플라보노이드는 C6-C3-C6 구조를 가지며, 이는 두 개의 방향족 고리(A, B)가 산소를 포함한 중앙 피라논(C) 고리에 연결된 형태로 이루어져 있습니다.

 

이 구조는 플라보노이드의 항산화 작용, 색소 역할, 생리활성 등에 중요한 영향을 미치게 됩니다.

 

1) 기본 구조

- A 고리 : 벤젠 고리로, 페놀성 작용기를 포함할 수 있음

- B 고리 : 벤젠 고리로, 다양한 위치에서 결합 가능하며 플라보노이드의 생리활성에 영향을 줌

- C 고리 (피라논 구조) : 산소(O)를 포함한 헤테로고리이며, 여기에 이중 결합 또는 산소 작용기가 붙는 방식에 따라 다양한 플라보노이드 종류로 나뉨

 

플라보노이드구조
출처:  Int. J. Mol. Sci.,  DOI: 10.3390/ijms15011080

 

 

 

2) 플라보노이드의 주요 분류와 예시

플라보노이드는 산화 상태, 작용기 위치(수산기, 메톡시기 등), C 고리의 이중 결합 유무에 따라 여러 하위 그룹으로 나뉩니다

 

분류 특징 대표적인 화합물 주요 식품 원천
플라보놀 (Flavonol) C2-C3에 이중 결합 있음
3번 탄소에 수산기(-OH) 존재
케르세틴, 캠페롤 양파, 브로콜리, 사과
플라보논 (Flavanone) C2-C3 이중 결합 없음 나린진, 헤스페리딘 오렌지, 자몽, 감귤류
이소플라본 (Isoflavone) B 고리가 C3 위치에 연결됨 제니스테인, 다이드제인 대두, 콩 제품
안토시아닌 (Anthocyanin) C 고리가 양이온 형태
(플라비륨 양이온)
사이아니딘, 델피니딘 블루베리, 포도, 자색 고구마
플라본 (Flavone) C2-C3에 이중 결합 존재
3번 탄소에 수산기 없음
아피제닌, 루테올린 파슬리, 셀러리, 허브



 3. 플라보노이드의 주요 기능

 

플라보노이드는 여러 가지 기능을 가지고 있습니다. 

 

 1) 항산화 작용 : 자유 라디칼과 산화 스트레스 조절

 2) 항염 및 면역 조절 작용 : 염증 반응을 조절하여 건강 유지에 도움

 3) 심혈관 건강 보호 : 혈관 건강을 돕고, 심장질환 예방에도 도움을 줄 수 있음

 4) 항균 작용 : 미생물의 성장을 억제하는 효과

 5) 색소 기능 : 식물의 노란색, 주황색, 붉은색 등을 나타내는 역할



 4. 플라보노이드가 풍부한 음식

 

🍇 베리류 (블루베리, 크랜베리, 딸기) – 안토시아닌

🍊 감귤류 (오렌지, 레몬, 자몽) – 플라보논

🌱 녹차, 홍차 – 카테킨 (플라보놀의 일종)

🥦 채소 (양파, 브로콜리, 케일, 시금치) – 플라보놀

🫘 대두, 콩 제품 (두부, 된장, 청국장) – 이소플라본

 

 


 

이처럼 플라보노이드는 식물에서 널리 발견되는 중요한 화합물로, 항산화 작용, 색소 형성, 생리활성 조절 등 다양한 역할을 합니다. 특히, 플라보노이드의 화학적 구조가 기능과 어떻게 연결되는지 이해하는 것이 중요하며, 이를 통해 생리활성을 조절하거나 식품·의약 분야에 응용할 수 있는 가능성을 탐구할 수 있습니다.

 

 

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