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식품 과학/식품과학 이론

[식품첨가물/증점안정제] 카복시메틸셀룰로스나트륨(CMC)란? / 특징, 사용 주의 사항

by 식과사전 2022. 12. 23.
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1. 카복시메틸셀룰로스나트륨(CMC)란?

 카복시메틸셀룰로스나트륨(Sodium Carboxymethylcellulose) 또는 CMC천연 펄프 유래의 셀룰로오스를 가공하여 만들어지는 증점안정제입니다. 국내 식품첨가물 공전에서는 '증점제','안정제'의 용도로 사용을 허용하고 있는 식품첨가물 등재 원료이기도 합니다.

 

셀룰로오스는 β-글루코스(β-glucose)가 글리코시드 결합에 의해 직쇄상으로 중합된 고분자입니다. 셀룰로오스는 물에 녹지 않지만, 이 셀룰로오스에 카르복시메틸기를 도입하게되면 물에 가용화 되게되며 증점, 유화 안정, 보수성 등의 특징을 가지게 됩니다.

 

CMC는 다양한 에스테르화도, 점도, 순도 등 규격을 가지고 있어 식품뿐만 아니라 의약, 화장품, 건축 등 폭넓은 분야에서 사용되고 있습니다.

 

 

2. 카복시메틸셀룰로스나트륨의 제조 방법

 

카복시메틸셀룰로스나트륨는 셀룰로오스에 수산화나트륨(NaOH)을 처리하여 얻어지는 알칼리 셀룰로오스를 모노클로아세트산(Monochloroacetic acid)과 반응하여 제조됩니다.

 

제조 방법 과정은 아래와 같습니다.

셀룰로스 펄프 → 알칼리 조건 처리 → 알칼리 셀룰로오스

알칼리 셀룰로오스 + 모노클로아세트산 → 반응 → 중화/정제 → 건조 → 분쇄 카복시메틸셀룰로스나트륨

 

 

 

 

 

3. 카복시메틸셀룰로스나트륨의 특징

- 냄새, 맛이 거의 없음

- 저농도에서도 높은 점도를 보임

- 수용성으로 냉수 가용성이 좋음

- 장기간 보관 안정성이 우수

 

 

 

4. 카복시메틸셀룰로스나트륨 사용 시 주의 사항

- 흡습성이 있어 밀봉 보관이 필요

- 국내 식품첨가물 공전 기준 사용 제한 있음

CMC사용기준

 

카복시메틸셀룰로스나트륨은 식품에 2% 이하 사용해야 합니다.

단, 건강기능식품의 경우 별도의 사용 제한이 없습니다.

 


 

이번 글에서는 카복시메틸셀룰로스나트륨에 대해 소개해보았습니다. 이외에도 증점안정제에는 다양한 종류가 있는데요, 다른 증점안정제에도 흥미가 있으신 분들은 아래 글들도 함께 참고 부탁드립니다.

 

[식품첨가물/증점안정제] 잔탄검이란? / 잔탄검의 특징

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아래는 대한민국 식품첨가물 공전에서 "카복시메틸셀룰로스나트륨"에 해당하는 내용입니다.

▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶4. 품목별 성분규격 ▶가. 식품첨가물 ▶카복시메틸셀룰로스나트륨

▶Ⅱ. 식품첨가물 및 혼합제제류 ▶5. 품목별 사용기준(식품첨가물) ▶카복시메틸셀룰로스나트륨

 

 

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