목차
1. L-카르니틴이란?
2. 우리 몸에서 L-카르니틴의 역할
3. 카르니틴이 풍부한 음식
4. L-카르니틴 보충제
5. L-카르니틴 부작용
1. L-카르니틴이란?
엘-카르니틴(L-carnitine)은 아미노산의 한 종류로, 체내에서 아미노산인 라이신과 메티오닌을 재료로 간에서 합성됩니다.
카르니틴에는 L-카르니틴과 D-카르니틴이 있으며 L-카르니틴만이 체내에서 활성을 띠는 것으로 알려져 있습니다. 식품을 통해 섭취할 수 있는 카르니틴은 L-카르니틴입니다.
2. 우리 몸에서 L-카르니틴의 역할
L-카르니틴은 우리 몸에서 에너지 생산 과정에서 중요한 역할을 합니다. L-카르니틴은 우리 몸의 근육 세포에 많이 존재하며 지질 대사에 필수적인 물질입니다.
지질을 에너지로 전환하는 지질 대사는 우리 몸의 세포 내에 존재하는 미토콘드리아에서 이루어지게 됩니다. 그러나 지질 단독으로는 미토콘드리아 막을 통화 할 수 없습니다. 따라서 지질이 미토콘드리아의 막을 통과할 수 있는 형태가 되어야 합니다. 이 과정에서 카르니틴이 중요한 역할을 합니다.
지질이 체내로 흡수되면 지방산으로 분해되는데 이 지방산이 L-카르니틴과 결합하면 미토콘드리아 막을 통과하여 내부로 운반되게 됩니다. 이렇게 운반된 지질은 대사 과정을 통해 에너지로 전환되어 체내에서 사용될 수 있습니다.
에너지원으로 주로 이용되는 탄수화물은 순간적인 에너지를 생산하는 반면 지질(지방산)은 지속적인 에너지를 생산함으로써 근육과 심장이 효율적으로 작동할 수 있는 역할을 해주기 때문에 지질의 대사는 우리 몸에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다.
최근 연구 결과에 따르면 L-카르니틴의 섭취는 지방 연소의 촉진을 유발하는 것으로 확인되었습니다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 L-카르니틴의 복용과 운동을 병행해 지방 연소를 더욱 촉진 시키는 용도로 섭취하기도 합니다.
3. 카르니틴이 풍부한 음식
카르니틴은 붉은 고기, 닭고기, 어육, 우유 등 동물성 식품에 풍부하게 포함되어 있습니다. 일반적으로는 고기의 붉은 색이 진하면 진할수록 카르니틴의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
4. L-카르니틴 보충제
일반적인 대부분 사람은 체내 합성을 통해 일상생활에 충분한 수준의 L-카르니틴을 생산할 수 있습니다. 하지만 의학적인 이유로 체내에서 충분한 양의 L-카르니틴을 생성할 수 없는 일부 사람들은 영양제를 통해 L-카르니틴을 보충해주어야 합니다.
L-카르니틴의 합성은 20세를 기점으로 합성 능력이 저하되는 것으로 알려져 있습니다. 60세의 경우 20세에 비해 약 60% 정도까지 줄어드는 것으로 확인되었습니다.
또한 스포츠 선수나 고강도의 운동을 하는 사람, 활동량이 많은 사람의 경우 일반적인 사람에 비해 많은 에너지가 필요하여 체내에서 L-카르니틴의 소비가 많아 어느 정도 보충제를 통해 보충해주는 것이 좋습니다.
이처럼 L-카르니틴은 본인의 연령, 건강 상황, 식습관과 활동량에 따라 개인마다 차이가 있습니다. 따라서 본인의 상황을 고려하여 L-카르니틴 보충제를 먹는 것도 좋은 방법입니다.
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5. L-카르니틴 부작용
L-카르니틴 보충제를 과다 섭취 시 구토, 메스꺼움, 복통, 설사 등의 부작용이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
일반적으로 L-카르니틴의 일일 섭취 상한은 사람마다 차이가 있지만 1,000~2,000mg으로 알려져 있습니다.
식사를 통한 섭취로는 상한성을 넘을 일이 없지만 보충제 형태로 L-카르니틴을 섭취하게 될 경우 함량을 잘 계산하여 섭취하는 것이 필요합니다.
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