목차
1. 글루타치온이란?
2. 글루타치온 효과
3. 글루타치온이 풍부한 식품
4. 글루타치온 섭취 방법
5. 글루타치온의 부작용
1. 글루타치온이란?
글루타치온 3개의 아미노산(글루탐산, 시스테인, 글리신)이 이어진 펩타이드로 생명체가 생명을 유지하는 데 필수적인 성분입니다.
글루타치온은 주로 간과 피부세포에 존재하며 체내에서 합성되는 물질입니다. 다만 노화에 따라 체내에서 합성되는 양은 점차 줄게 됩니다.
항산화 작용을 통한 세포 보호 기능, 해독작용과 같은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 글루타치온 효과
글루타치온은 건강과 미용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 간기능 개선, 미백과 항산화(안티에이징)에 효과가 있습니다.
(1) 항산화 기능
글루타치온은 항산화 기능을 가지고 있어 체내에서 과도하게 생성된 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 적절한 수준의 활성산소는 체내에 침입한 세균과 바이러스를 퇴치하는 기능을 하지만 너무 과도하게 생성될 경우 바이러스뿐만 아니라 세포에도 손상을 일으키게 됩니다. 이는 노화와 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 글루타치온은 항산화 작용을 통해 활성 산소를 제거하여 이런 현상을 막습니다.
(2) 간 기능 향상
간은 유해 물질의 해독 작용과 영양소의 대사, 담즙 분비 등 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 기관입니다. 따라서 간기능이 저하될 경우 해독 작용이 제대로 일어나지 않아 체내에 독소와 노폐물이 쌓이고 쉽게 피로해집니다.
글루타치온은 간에서의 해독 작용 과정에서 필요한 물질로, 체내에서 해독 작용을 하는 효소를 활성화하는 역할을 하여간 기능 증진에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
(3) 미백 효과
글루타치온은 피부 미백 효과을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 글루타치온의 피부 미백 작용을 이해하기 위해서는 먼저 우리 몸에서 멜라닌 합성이 어떻게 이루어지는지 알아야 합니다.
우리가 자외선을 받게 되면 피부에 존재하는 멜라닌 세포(멜라닌을 생성하는 색소 형성 세포) 내에서 티로신이 티로시나아제라는 효소에 의해 산화되게 됩니다. 그리고 L-도파(L-DOPA)가 티로시나아제에 의해 대사되어 도파퀴논(Dopaquinone)이 됩니다.
이렇게 생성된 도파퀴논은 자동 산화 작용에 의해 멜라닌을 합성하고, 피부의 얼룩 또는 주근깨를 형성하게 됩니다.
in vitro 실험(시험관내 실험)에서 글루타치온은 L-도파와 티로시나아제의 결합이 형성되는 것을 90% 이상 억제하는 것으로 확인되었다고 합니다.
3. 글루타치온이 풍부한 식품
글루타치온은 녹황색 야채와 과일, 육류에 많이 포함되어 이있기 때문에 일반적인 식사로도 섭취할 수 있습니다.
글루타티온이 많이 포함된 식품으로는 시금치, 양배추, 브로콜리, 토마토, 오이, 소의 간, 키위 등이 있습니다.
4. 글루타치온 섭취 방법
글루타치온은 음식, 보충제 등 다양한 형태로 섭취할 수 있습니다. 음식을 통한 섭취 외에는 주사나 패치, 보충제가 있습니다. 국내에서 글루타치온은 건강기능식품이 아닌 일반 식품 원료로 건강기능식품 공전에 따른 규격이 따로 제정되어있지 않습니다. 따라서 글루타치온 제품 구매 시 주의가 필요합니다.
일반적으로 주사 형태의 글루타치온이 가장 효과적인 것으로 알려져 있으며, 보충제를 통한 글루타치온 섭취의 경우 경구 섭취 시 위장에서 분해되기 쉽고 체내로의 흡수가 어렵기 때문에 간편하나 효율은 낮다고 합니다. 따라서 경구 섭취 형태로 글루타치온을 섭취하고자 할 경우 좀 더 효율적으로 글루타치온을 섭취하기 위해서 환원형 형태인 글루타치온을 포함하는 보충제를 먹는 것을 권장드립니다.
여러 연구에서 글루타치온을 필름 형태로 가공하여 구강 점막에 부착할 경우 글루타치온이 흡수된다는 유의미한 결과가 확인되어 국내의 경우 필름 형태의 글루타치온 제품도 많이 출시되고 있습니다.
구강에 부착하는 방식의 글루타치온 필름의 경우 점막 혈관을 통해 바로 흡수되어 체내 흡수가 빠르고, 위에서 소화 과정을 거치지 않기 때문에 경구 섭취 형태의 제품보다 흡수 효율이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
국내 판매중인 제품중에는 닥터린, 에스터포뮬러 제품이 대표적입니다.
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5. 글루타치온의 부작용
글루타치온은 체내에서도 합성되는 물질로 부작용은 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 아주 드물게 부작용이 확인되었으며 대표적인 부작용으로는 두통, 발진, 복통, 메스꺼움 등이 있습니다. 글루타치온 섭취중 부작용이 발생할 경우 즉시 섭취를 멈추고 전문가와 상담할 필요가 있습니다.
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